О снижении процентной ставки по ипотеке рассказал Владимиру Путину глава ВТБ Андрей Костин

О снижении процентной ставки по ипотеке рассказал Владимиру Путину глава ВТБ Андрей КостинЖилищные кредиты в ближайшие месяцы станут доступнее: о том, что процентная ставка может снизиться до 10% к концу года, сообщил на встрече с Владимиром Путиным глава ВТБ Андрей Костин. Есть обнадеживающие новости и для тех, кто в силу разных причин не может рассчитывать на ипотеку: сейчас идет работа над программой развития арендного жилья. Как сказано, это будет надежная альтернатива для семей, которые вынуждены снимать квартиры.

«Как дела, Андрей Леонидович? Как работа идет?» — спросил глава государства.

«Спасибо, Владимир Владимирович, неплохо. Мы чувствуем, как оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, в том числе и работа с населением. Хотел бы сказать, что в этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%. Причем позитивная тенденция в снижении ставок. Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%», — рассказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Когда-то мечтали о 12%», — заметил Владимир Путин.

«Вдобавок к ипотеке я хотел бы сказать, что есть еще новый элемент: мы сейчас с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию работаем над программой развития арендного жилья. Мы уже профинансировали строительство 85 тысяч арендного жилья, проинвестировали примерно 16 миллиардов рублей. Это особенно важная социальная задача, которую Вы поручили агентству, особенно для молодых семей, которые не в состоянии приобрести квартиру, но будут арендовать хорошее, надежное жилье. Уже в 2018–2019 году это жилье появится на рынке. Новая программа, которую мы сейчас разрабатываем с агентством, она еще рассчитана еще на 25 миллиардов рублей», — сообщил Андрей Костин.

«А в каких регионах?» — попросил уточнить президент.

«Пока в Москве, но следующая программа будет уже в пяти-шести российских городах, то есть мы идем дальше, за пределы Москвы», — пояснил глава ВТБ.