Путинские анекдоты

Путинские анекдотыЕжегодная пресс-конференция Владимира Путина началась в этом году с очень актуального анекдота, который президент…

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина началась в этом году с очень актуального анекдота, который президент рассказал, отвечая на вопрос о ситуации в российской экономике. «Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: чёрная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас чёрная». «Тогда же была чёрная?!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!», — прокомментировал президент вопрос о прогнозах выхода экономики России из кризиса.

В своих выступлениях Владимир Путин нечасто обращается к анекдотам, однако каждое их использование становится очень точным резюме описываемой президентом ситуации. Так, осматривая Еврейский музей и центр толерантности в 2013 году, Путин рассказал Виктору Вексельбергу, главному раввину России Берлу Лазару и Александру Бороде тематический анекдот. Это произошло в одной из выгородок, где с записи негромко звучали лучшие анекдоты про евреев. Выслушав один из них, Путин сказал: «А теперь я вам свой анекдот расскажу». Анекдот Путина в пересказе Колесникова звучал так: «У одного человека умерла собака. Он пришел к православному батюшке и попросил отпеть ее. Тот категорически отказался: «Вы в своем уме. Мы собак не отпеваем!» Тогда этот человек говорит: «Ну ладно, я тогда в синагогу пойду. Там за 500 евро обещали отпеть». «Да как вы можете. Это же православная собака! Ладно, везите».

В ходе переговоров с Ангелой Меркель в 2014 году Владимир Путин, отвечая на вопрос, заявил: «Много всяких анекдотов можно привести на этот счет. Как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат должен быть один и тот же, понимаете?», — рассказал Путин на встрече с канцлером Германии.

В 2011 году на президиуме Совета при президенте по местному самоуправлению, где обсуждались меры по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, Путин проиллюстрировал анекдотом проблему бюрократии и мздоимства.

«Такие вещи, как мздоимство и произвол, к сожалению, являются хроническими болезнями нашей страны. И в царское время, и в советское время – всё одно и то же», — сказал Путин. В советское время, напомнил он, был даже анекдот про иностранного шпиона, который пришел сдаваться на Лубянку: «Приходит шпион на Лубянку и говорит: хочу сдаться. Там его спрашивают: вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: а у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спросили: а задание-то у вас есть? Есть. Ну тогда идите исполняйте и не мешайте людям работать».

Выступая на заседании клуба «Валдай» в 2014 году, президент напомнил участникам старую шутку.

— Я уже приводил такую старую нашу, «с бородой», несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть у нас такой анекдот: «пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: «Клопами пахнет». А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: «Коньячком попахивает», — сказал он.

Объясняя смысл анекдота, президент отметил: Мне бы очень не хотелось, или, так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов.

На пресс-конференции в Милане в прошлом году на вопрос американского корреспондента о том, что будет, если рубль продолжит падение, Владимир Путин ответил: «У нас есть поговорочка. Такая грубоватая, про бабушку, про дедушку. Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой». «Поэтому что там говорить», — заключил глава государства.